今天是2021年01月01日   第1教學周
實驗室安全

電子科技大學中山學院實驗室突發安全事故應急處置預案

作者:教務處    來源:admin   發布時間:2016年04月21日   已被瀏覽

    為防止重大安全事故發生,完善應急管理機制,迅速有效地控制和處置可能發生的事故,保護師生員工人身安全和實驗室財產安全,保障實驗室安全和正常運轉,特制定本應急預案。

一、應急處置機構和工作職責

(一)學校安全穩定工作委員會安全工作組為學校實驗室突發安全事故應急處置指揮部。

(二)各二級學院(中心)成立實驗室安全事故應急領導小組。領導小組主要職責為:

1、組織制定本學院(中心)安全保障規章制度;

2、保證安全保障規章制度有效實施;

3、組織安全檢查,及時消除安全事故隱患;

4、組織實施安全事故應急預案;

5、負責實驗室安全事故現場的急救指揮工作;

6、及時、準確報告實驗室安全事故。

二、突發安全事故分類

(一)火災爆炸事故

1、實驗室或倉庫的特種設備(氣體鋼瓶等)引起的火災爆炸事故。

2、實驗室電器短路燃燒引起的火災爆炸事故。

3、易燃易爆氣體、固體、液體等泄漏或遇明火等引起的火災爆炸事故。

(二)漏電觸電事故

1、實驗設備、電線老化破損,插座儀器接口破損等引起的漏電觸電事故。

2、違反實驗室管理規定引起的觸電事故。

3、實驗室受潮、漏水等引起的漏電觸電事故。

(三)危化品泄漏事故

1、危險化學品泄漏或操作不當引起的人員燒傷、灼傷、腐蝕等傷害事故。

2、有毒氣體泄漏引起的人員中毒等傷害事故。

(四)機械傷害事故

1、實驗人員被局部卷入或夾入機床旋轉部件或運動部件所造成的傷害事故。

2、實驗人員被切削工具割傷事故。

3、實驗人員被機械設備等燙傷、砸傷、碰傷等傷害事故。

三、應急處置

(一)火災爆炸事故

根據《電子科技大學中山學院滅火及應急疏散預案》處置。

(二)漏電觸電事故

1、切斷電源,將觸電者脫離漏電源;如無法及時切斷電源,則用干燥的座椅板凳、木材等絕緣體設施將觸電者脫離漏電源,嚴禁直接用手或用其他導電體接觸觸電者。

2、觸電者脫離漏電源后,應立即就近將其移至干燥與通風場所實施現場救護,同時立即撥打120急救電話或調度車輛送醫院搶救。

3、立即報告事故信息,指揮疏散事故現場人員,制止人員圍觀等。

4、做好漏電源周邊的警戒工作,防止人員進入漏電區域,全面查找漏電源,防止漏電范圍進一步擴大。

5、引導救援車及救援人員進入現場。

6、必要時保護現場以便警方取證等。

(三)危化品泄漏事故

1、在安全允許的范圍內關閉泄漏源,轉移泄漏源周邊的易燃易爆品,如果搬運不便,則立即疏散人員。

2、現場人員應先用濕毛巾捂住口鼻搶救中毒人員,并將其移到通風良好、空氣新鮮的地方,注意保暖。若人體受到酸、堿或其它腐蝕性藥品噴濺,應立即用大量的清水進行沖洗,沖洗后相應地用蘇打(針對酸性物質)或硼酸(針對堿性物質)進行中和;若發生有毒氣體中毒事件,應確保患者呼吸道通暢,對神志不清者應將頭部偏向一側,以防嘔吐物吸入呼吸道引起窒息。

3、立即撥打119120報警電話或調度車輛送醫院搶救。

4、引導救援車及救援人員進入現場,配合做好搶救工作。

5、做好泄漏區周邊的警戒工作,疏散事故現場人員,防止人員進入污染危險區域,確保危害損失不進一步擴大。

6、配合相關部門控制泄漏源并進行清理,阻止事態進一步惡化,防止泄露引起的火災爆炸等。

7、做好泄漏事故現場取證工作。

8、必要時保護現場以便警方取證等。

(四)機械傷害事故

1、立即關閉機械設備,停止現場作業活動。

2、如遇到人員被機械、墻壁等設備設施卡住的情況,可直接撥打119火警,由消防隊來實施解救行動。

3、將傷員放置平坦的地方,實施現場緊急救護。輕傷員(軟組織傷,擦傷,裂傷和一般挫傷等)送醫務室治療處理后再送醫院檢查;重傷員(骨折及脫位,嚴重擠壓傷,大面積軟組織挫傷,內臟損傷等)和危重傷員(外傷性窒息引起的心跳驟停,呼吸困難,深度昏迷,嚴重休克,大出血等類傷員)應立即撥打120急救電話或調度車輛送醫院搶救。若出現斷肢、斷指等,應立即用冰塊等封存,與傷者一起送至醫院。

4、做好現場安全警戒。穩定現場師生的情緒,查看周邊其他設施防止因機械破壞造成的漏電、高空跌落、爆炸現象,防止事故進一步蔓延。

5、做好現場取證工作。

6、必要時保護現場以便警方取證等。

香蕉视频app下载污-香蕉视频官方网页APP-香蕉视频app免费版下载污